СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИЛУС. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ.

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Предлагаемая вниманию читателя книга принадлежит к жанру «N. в жизни». В русской литературе немало подобных опытов. Книги такого жанра — собрания свидетельств и воспоминаний о каком-либо лице. Составитель книги о С. А. Нилусе попытался собрать воедино свидетельства очевидцев, какой бы степени достоверности они ни были, а не сплетни и домыслы, за что бы они себя ни выдавали. Важнейшим источником сведений о жизни Нилуса являются его собственные книги. Драгоценны и воспоминания любивших и почитавших его людей: племянницы жены Нилуса — Б. Ю. Концевич, князя Н. Д. Жевахова, М. В. Орловой-Смирновой и др. В книге о С. А. Нилусе приводятся и свидетельства его недругов. Составитель стремился охватить весь опубликованный на сегодняшний день материал, содержащий биографические сведения о С. А. Нилусе. Однако архивные разыскания в этой области только начинаются. Большая часть архива Нилуса находится, по-видимому, за рубежом; не найдено пока следственное дело. Так что книга об этом русском духовном писателе XX в. лишь предваряет дальнейшие поиски и исследования.

Выбранный жанр дает возможность в результате описания одного человека разными лицами и с разных сторон достичь стереоскопического эффекта — эффекта присутствия живого человека. Насколько это удалось составителю — судить читателю. В задачу книги также входило наметить хронологическую канву жизни С. А. Нилуса. Написание же полной биографии — дело будущего.

Когда работа над основным текстом была закончена, родилась мысль снабдить книгу небольшим приложением — собранием разнородных материалов о лицах и событиях, связанных с С. А. Нилусом и упомянутых в книге. За эту работу любезно и с готовностью взялся Е. А. Лукьянов. Приложение составлено по тому же принципу «мозаики», что и основной текст, и не претендует на роль последовательных комментариев. Большая часть материалов приводится по рукописям, некоторые публикуются впервые.

Составитель книги благодарен всем, кто дружески ему помогал. Особенно он благодарен игумену Андронику (Трубачеву), А. Н. Стрижеву, Е. А. Лукьянову, оптинскому скитоначальнику иеромонаху Михаилу (Тимофееву), диакону Борису Левшенко, С. Л. Кравцу, Н. В. Тарасовой. 

25 января 1995 г. Сергей Половинкин

Скачать книгу "Жизнеописание" (pdf) - 136мб  | Читать книгу (онлайн)

 

Фильмы посвященные С.А. Нилусу

Дорога к Нилусу

 

Памяти Нилуса. Часть 1-я

 

Памяти Нилуса. Часть 2-я

 

 

ПАМЯТИ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ НИЛУС